TECHNIQUES D'ÉVISCÉRATION ET HYGIÈNE DE LA VENAISON

18,96 €

Auteur : Pierre ZACHARIE, Eugène MERTZ
Date de parution : septembre 2017
Référence : VPPPG4
Format : 210 x 150
Nb pages : 209
ISBN : 9782952577069

Quantité

Quels sont les différents types de gibier ?
Quelles sont les conséquences d'un tir "propre" ou d'un tir «sale» sur la venaison ?
Existe-t-il plusieurs façons d'éviscérer ?
Quels sont les organes à extraire lors de l'éviscération ?
Doit-on utiliser des outils spécifiques pour éviscérer ?
Une éviscération tardive peut-elle avoir des conséquences néfastes ?
La venaison subit-elle une maturation ou un faisandage ?
Quelle est la chronologie des transformations d'une viande de gibier ?
Peut-on consommer un gibier après une recherche au sang ?
Comment faire un examen visuel externe sur un grand gibier ?
Comment effectuer l'examen sanitaire d'un animal ?
Quels sont les organes pouvant être prélevés en vue d'une analyse trichine ?
Comment se réalise une analyse trichine ?
Peut-on déterminer facilement l'âge d'un animal ?
Comment donner le coup de grâce à un animal et préparer une cape pour le taxidermiste ?
Nous nous sommes efforcés de répondre à toutes ces questions avec photos ou dessins à l'appui. Cependant, l'éviscération reste la phase primordiale pour le chasseur après un tir réussi.
Nous avons donc retracé les différents gestes à effectuer pour éviscérer proprement un gibier. Cette opération doit se faire hygiéniquement, que le gibier soit destiné à une consommation personnelle ou à une filière de vente.
L'éviscération, l'examen sanitaire, la dépouille et la découpe doivent être les différentes phases qui finalisent l'acte de chasse. Mais connaître l'évolution d'une viande de gibier et les risques éventuels pour le consommateur, nous parait également primoitlial dans la culture cynégétique.
VPPPG4
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